아침에 속을 달래느라 꿀물을 만들어 마시고 싶었다 근데 앞에 계피가루가 놓여있는 거였습니다. 카페에서 계피가루가 얹혀진 커피를 마셔본적이 있어서 꿀물에 함깨타셔 마셨는데 건강엗 좋은것인지 의문이 생겼어요. 그래서 계피가루에 대해 좀더 알아보기로 하였습니다.

먼저 이 병속에 있는 가루가 내가알고있는 계피가루가 맞는지 부터 궁금하였습니다.

먼저 계피라 부르며 우리나라에서 전통적으로 이용했던 계피가루는 "육계(Cinnamomum cassia)"종의 가루미고, 병에 고운가루 형태로 담긴 시나몬가루는 "실론계피(Cinnamomum verum)"가루 라고합니다.
이 두종류의 가루는 같은 향과 맛을 내지만 함유 성분은 좀 다르다 하네요.
가장 다른점은 계피에는 "쿠마린(Coumarin)"이라는 물질이 들어있다고 합니다. 이 물질은 활성산소를 줄이는 "황산화 효과", 염증을 줄이는데 도움을주는 "항염효과"가 있다고 하네요. 그런데 이 물질은 "육계(Cinnamomum cassia)"에 "실론계피(Cinnamomum verum)"보다 약1000배정도 많이 들어있습니다.
아무튼 우리나라것이 강한거 같아요. 근데 문제는 "육계(Cinnamomum cassia)"를 장기간 많이 먹으면 간독성 위험과 혈액 응고방해를 할수있다고 합니다. 위장 아애도 올수있는데 티스푼으로 한스푼씩만 먹어도 장기간 먹으면 위험에 노출될수있다고 합니다. 그래서 서양이나 인도등에서는 현재 병애 담겨 보급되고있는 "실론계피(Cinnamomum verum)"를 더 많이 먹는다고 하는군요.
이젠 이 CINNAMON PWDER가 건강에도 좋고 많이 먹어도 안전하다하니 차 마실때마다 듬뿍 담아 먹어야 겠습니다. 감기에도 좋다고 하니 추운 겨울 따뜻한 계피차 한잔으로 이겨내도록 해요.
감사합니다.
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