카무트밀은 고대 곡물로 일반 밀보다도 영양이 풍부하고 소화가 질 되는 장점이 있습니다. 오늘은 카무트 밀의 효능과 밥 짓고 빵 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.


< 카무트 밀의 효능 >
1. 풍부한 닥백질과 영양소
- 일반 밀보다도 단백질 함량이 약 10~40% 더 높아 근육 생성과 유지에 도움을 줍니다.
- 아연, 마그네슘, 셀레늄, 철분등의 미네랄이 풍부하여 면역력 강화에 좋습니다.
2. 소화가 용이함
- 글루텐이 포함되어 있지만 일반 밀보다도 구조가 단순하여 소화가 쉽고 글루텐 민감증이 있는 사람들에게 부담이 덜함.
- 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 원활한 배변을 돕습니다.
3. 항산화 효과
- 셀레늄과 비타민 E 가 풍부하여 세포손상을 막고 노화 방비에 도움을 줍니다.
4. 혈당조절
- 저혈당지수(GI)가 낮아 혈당 상승을 천천히 유도하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
5. 심혈관 건강 개선
- 건강한 지방과 항산화 물질이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 심장 건강을 돕습니다.


< 카무트 밀로 밥 짓는 법 >
카무트는 일반 쌀과 함께 섞어 먹거나 단독으로 밥을 지어먹을 수 있습니다.
1. 카무트 불리기
- 카무트는 일반 곡물보다도 단단하기 때문에 최고 6~8시간 이상을 물에 불려야 합니다.(하룻밤정도 불리면 가장 좋음)
- 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2. 쌀과 섞어 밥 짓기
- 불린 카무트를 백미나 현미와 섞어 사용가능 합니다.(비율은 쌀 1컵당 카무트 1/3~1/2 컵이 적당 합니다)
- 물은 일반 쌀밥 짓기보다 10~20% 더 추가합니다.
- 전기밥솥 또는 일반 압력밥솥에서 쌀밥 짓듯이 취사합니다.
3. 카무트 만으로 밥 짓기
- 불린 카무트를 물과 함께 냄비에 넣습니다.
- 중 약불에서 30~40분 정도 끓입니다.
- 물이 거의 없어지면 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.
카무트는 식감이 쫄깃하고 고소한 맛이 강해서 잡곡밥처럼 활용하면 좋습니다. 이밖에 샐러드, 리조또, 수프등에 넣어 다양하게 활용할 수 있습니다.


< 카무트 밀로 빵 만들기 >
카무트 밀가루를 활용한 빵은 고소하고 풍미가 깊으며 소화가 질 되는 장점이 있습니다. 일반 빵보다 단백질 함량이 높고 식이 섬유가 풍부해 밀가루 빵을 대체할 건강 빵으로 좋습니다.
1. 빵 만들기 재료
- 카무트 밀가루 300g
- 드라이 이스트 5g
- 따뜻한 물 180ml (40℃ 이하)
- 꿀 또는 설탕 20g
- 소금 5g
- 올리브오일 또는 버터 20g
2. 반죽 만들기
- 큰 볼에 따뜻한 물과 이스트를 넣고 5분 정도 둡니다. (이스트 활성화)
- 카무트 밀가루, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.
- "올리브 오일( 또는 버터 )을 추가하고 반죽을 10~15분간 치대 줍니다.
- 손바닥으로 눌러 늘려가며 반죽.
- 반죽이 부드럽고 탄력이 생기면 완성
3. 1차 발효( 약 1시간)
- 반죽을 둥글게 만들어 볼에 넣고 랩을 덮어 따뜻한 곳에서 1시간가량 발효 시킵니다.
- 반죽이 2배로 부풀면 잘 된 것입니다.
- 발효가 끝나면 반죽을 꺼내고 가스를 빼줍니다.
4. 성형 및 2차 발효 ( 30분 )
- 반죽을 원하는 모양으로 빚어 줍니다.
- 둥글게 또는 바게트 모양, 또는 식빵 틀에 넣습니다.
- 팬에 올린 뒤 다시 30~40분 정도 발효 합니다.
- 이때 오븐을 미리 180℃ 로 예열 합니다.
5. 굽기 ( 180℃ 에서 25~30분간 )
- 오븐 180℃에서 25~30분간 구워 줍니다.
- 윗면이 노릇하게 구워지면 꺼내어 식혀 줍니다.
- 완전히 식힌 후 잘라서 즐기시면 됩니다.
6. 응용 꿀 팁
- 반죽에 해바라기씨, 아몬드, 견과류 등을 추가할 수 있습니다.
- 발효 전에 치아시드, 오트밀 등을 토핑 하시면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 단맛을 원하신다면 꿀, 메이플 시럽을 더하면 부드럽고 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 촉촉한 빵을 원한다면 오븐에서 굽기 전에 반죽에 우유나 요구르트를 50ml 추가하시면 됩니다.
카무트 빵은 일반 밀가루 빵보다 단백질과 미네랄이 풍부합니다. 또한 소화가 잘되고 글루텐 함량이 낮아서 위에 부담 없는 빵입니다.

오늘은 카무트 밀로 밥 짓기와 빵 만드는 법을 알아보았습니다. 카무트 밀로 건강하고 맛있는 밥상을 만들어 보세요.
감사합니다.

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